居酒屋のスタッフはお酒が強いの?

 

居酒屋の店長をしているNaoですが

よくお客様に一緒に飲もう!

と声を掛けられます。

自分のお店はよくお話をする居酒屋なので

初対面でもお酒飲もうよ!と

気軽に一緒に飲む誘いをして頂けます。

 

ただ、

居酒屋で店長をしているにも関わらず、、

 

 

 

 

お酒がめちゃくちゃ弱いのです!!!

 

もちろんお店にあるお酒は全て

自分で飲んで伝えられる様には

してあるのですが、

ビール一杯で顔が赤くなって

酔っ払いになってしまうのです!

 

ただ、仕入れ等毎日あるので

車の運転が欠かせません。

 

お客様にその旨を伝え

ソフトドリンクで乾杯します!

 

率直に車で無くても

仕事に支障が出てしまうため

よっぽどではない限り飲みません。

 

またもう1人のスタッフも

あまりお酒が強くない為飲みません。

 

お酒を飲んで仕事をする事は

楽しいことかもしれませんし

売り上げにも直結しますが

それによりお客様へのホスピタリティが

圧倒的に低下してしまうため

お店ではスタッフは基本ソフトドリンクなのです。

もちろん楽しく一緒に飲むお酒は美味しいですし

自分も楽しいです。

ですがお店にいる時間は

精一杯の気遣いを心掛けて居たい。

その一心で丁重にアルコールを

お断りしている次第です。

 

居酒屋で働いてるのに飲めないの?

本当にお酒弱いの?

とお客様によく言われますが

それはきっと独自の世界観なのかなと思いました。

 

自分の決めつけといいますか

箱詰めの仕事してたら箱詰めが得意なわけでも無く

自分でスイーツを作っても

甘いのが好きではない人もいらっしゃいます。

 

例外として

お店が終わってからお客様と

居酒屋に飲みに行く事は何度かありましたし

弱いのを理解しているため

自分のペースで飲ませて頂いています。

 

お店で飲むことにより

売上が上がるメリット

デメリットはホスピタリティの低下、そして

何よりお酒をご馳走になるとゆうことなので

ペースを合わせたり無理をする事も

あるかもしれません。

 

自分の独自の考えですし

もちろん一緒に飲みたいそう思って

頂けるだけで楽しい空間作りが出来ている

一つの証でもありますから

すごく嬉しいです。

 

お店にいる時はわがまま言って

時にはおかしな話でもしながら

楽しく時間を過ごしたいですね!

 

自分がお酒強ければ

デメリットを減らせて

メリットを増やせるのかもしれないとも

思いますが、

出来れば素の自分で

接客したいので今のスタイルを

貫こうと思っています!

 

皆様の身近にも

個人的な決めつけがあるかもしれません。

 

知らないよりも知っている方がより良いですし、

知らない程恥ずかしい物はありません。

 

今頭に少し浮かんできましたか?

 

疑問は忘れる前に早めに

アンサーを求めましょう!

 

 

ではまた次の記事まで!

 

 

サラバ

 

 

ーーーーーーーーーー

 

 

https://mobile.twitter.com/Nao1911blog

 

ツイッターも是非フォローお待ちしております!